宝藏游记
力High了Word哥,走过了我的国
2018.09.29发布·3W阅读
明石家秋刀力 10国114城

你们去了全世界,我先走遍全中国.

中国

2009.09.29 ·2400天

写在写之前
        30岁之前,他们叫我阿力,30岁之后,他们叫我力哥,这篇游记,写的就是力哥30岁到40岁的足迹。
        这十年里,我去过34个省级行政区域里差不多500个城市,
中国这么大,不敢说走遍全国,只能说我走过了全国。我在走过的地方里面挑选了365张照片,写就了234个故事,留下了8万多的文字。
        所有的照片,都是我用手机和卡片机拍摄的,我没有单反,我买的起,但是我懒得背。所有的照片,也都没有进行过后期处理,我不会PS,我学得会,但是我懒得弄。所以,如果你觉得照片不是很美,那我可以保证的则是百分百的真实,待到你身临其境,拍出来的效果肯定会比我好看一个Angela Baby。而如果你碰巧觉得这张照片好看,那毋庸置疑,你看到的就是传说中的素颜力。我挑选照片的标准也很简单,我必须在景里,就此而已。
        所有的文字,没有Ctrl C,都是我一个字一个字用Word码成的,在南来北往出差的飞机里手机关闭的几个小时,在家中儿子睡成东倒西歪后的三十分钟,在宾馆里写完邮件打完电话后精力尚存的一念间,在礼拜天带儿子去爷爷家偷得浮生的半日闲。走完全国花了我八年,写完游记花了我两年,是为十年。而写游记,比走全国要累多了。
        发在马蜂窝上,因为马蜂窝是我出行用的最多的App,我也习惯了每天睡觉前翻翻当天的蜂首游记,篇篇蜂首,力力在目。这是我的第一篇游记,用了十年写成,但绝对不是最后一篇。
       我的微博同名,也叫明石家秋刀力。
写给我自己
        我是79年生的人,作为最后的70后,我见证了很多社会的变迁,而最绕不开的,就是钱。
        哪个以前立壁角的同学完成逆袭身价几亿,哪个长得像Jack Ma的朋友在
上海买了几套房,谁家新提了一辆特斯拉,谁家新买的宠物叫做哥斯拉,在魔都的同学聚会上,在灿烂的朋友圈中,在有意无意的潜台词里,似乎评判一个社会人的唯一标准,就是有多少钱,而一谈到钱,人心就会有几多波澜,闪耀的Winner谈的只能是以钱,黯淡的Loser谈的只能是以前。诚然,当你开着宝马经过学校的时候,谁又会忆起当初骑单车的快乐,只是,我并不觉得五星酒店里面烛光摇曳的晚餐,一定会美味过市井味道的路边小店。
        我没有那么多钱,不能实现财务自由去环游世界,也不能让儿子从小走贵族路线,但是足够我儿子读完大学,出行也不用锱铢于青年旅店。知天命的大师可以参透禅宗的玄妙,每天打水的小僧也能看穿井底的波澜,当你走过了很多地方,就会逐渐看到这大千世界的很多面,会看到黑色的利益下人心的月之暗面,也会看到纯色的村庄里闪烁的星之微光,顿悟是悟,渐悟也是悟,而一路上我悟到的,是一个剽悍的人生除了IQ和EQ外,还有阿Q。人心最可怕的一点就是比较,一比较就很难保持心境的Inner Peace,知足常乐是很难做到的,而旅行的奇妙之处,就在于给你提供了更多的参照物,对于素颜的妹子你可以比心,对于浓妆的圈子你可以比中指,It’s your choice。
        而在很有钱之前,钱多钱少对于像我这样朝九晚五的70后上班族来说,基本都是一样的花法,只是,作为一名79年生的水瓶座人来说,我想要不一样的活法。于是,在我三十岁的时候,我帮自己设定了个小目标,不是赚他一个亿,而是要走遍全国,只是当时的我没想过要花去十年。
        这个小目标说难不难,如果我还年轻,或者我很有钱,只要有个Gap Year,简直是轻而易举。但是,人到中年,说易也是不易,有家庭,有小孩,有工作,有责任,有的只是每年15天的有薪假期,有的是更多的无奈。
        终于,十年以后,我完成了这个小目标。我身边有很多很多的男生比我有钱,但是我走过了自己的路,留下了自己的故事。身在全
中国最现实的城市上海,坚持自我,活出自信,是件很不容易的事情。
        所以,我PO出来告诉大家,第一,30岁的时候我还有梦想,而40岁的时候,我的梦想依然没有被生活磨光。第二,我花了整整十年,才写成了这篇游记,完成了这个梦想。第三,为了实现这个梦想,我老婆和我丈母娘不一定会为我骄傲,但是我爸爸,我儿子,还有我自己,都在为我自豪。
        活出你自己世界的精彩,写给我自己,也写给我的同龄人们。

• 海岛控的福利,盘点国内十大最美海岛

上期自驾盘点小伙伴们热情高涨,这期我们换个角度,给喜欢海岛的小伙伴门来一波高能盘点 近些年海岛旅行成为最主流的旅行方式之一,随着生活节奏的不断加快,海边度假放空自己的人越来越多,美味的海鲜,慢节奏的舒适,加 上海 洋的美景,大家都在向往海岛的假期 本次也不例外,我们先从首都周边开始,足迹君尽量覆盖主流岛屿和大部分的沿 海城 市 一、月陀岛(河北) 距离 北京 较近的就是坐落在 河北 唐山 的月陀岛,距离 北京 直线距离只有不到200公里,因此吸引了不少 北京 游客自驾前往 月陀岛因呈弯月状而得名,是天然的浴场和生态

足迹君

• 【回忆篇】20150611周四趁我们还年轻 趁父母还健在——陪父母小游感悟

不忘初心——与家人分享快乐 自从开始登山以来,家人从我的每一次兴奋的叙述中感知大山的魅力;父亲年逾80岁,母亲也过76岁;但他们都是个爱好运动得人。年轻时曾经在篮球场上治好关节炎的老爸现如今已经是做风筝的能手;竹皮在他的手中化作展翅的雄鹰和温柔的蝴蝶骨架;他那可以弹奏二胡的手在宣纸上宣泄他对飞禽走兽模样。 曾记得小时候我就是父母的跟屁虫;父母走路都比一般人要快,还是孩时的我就永远是小跑着走在他们的身后;而这种无意识的锻炼成就了我如今快步如飞和耐力!老爸老妈永远是好奇问着我登山事宜;一得空我就会在他们

岚儿

• 365天拼成一幅画 | 那句再见,有太多放不下

四季轮回的歌里 | 是365天的旅行札记 回首过往,总难免感慨: 希望时光能慢一点,再慢一点... 我知道... 谁也无法把时光留住, 所以出门的时候我习惯带着相机; 按下快门,把眼前的美好和感动封印... 然后 分享出来。 已经远去的365天, 每天 都如此平凡; 而我 又如此怀念。 用这365天留下的脚印拼成一幅画 跟远去的这一年道声再见, 却有太多的放不下。 这一年 有 北疆 的漫天冰雪, 也有南国温暖的午后暖阳; 这一年 有西湖边的侧盼回眸, 也有长城之巅的孤勇攀登; 这一年 有千年古刹的山色空蒙, 也有青年街区的霓虹映照; 这一年

柯男Gavice

• 20150607周日七王坟-京西幽魂泉我的第一个登山新装备:fenix 3 CHN佳明手表试运行

我的登山伴侣——fenix 3 CHN佳明手表 自2015年5月3日家人与我一起感受到凉水背背水的乐趣的当天,没有想到凉水背老泉水眼让当地村民占为己有;看着凉水背泉眼用高高的围墙和铁丝网圈上,心中无限感慨;之后背水族开辟了离凉水背稍远的一处泉水眼——京西幽魂泉;此泉眼早先就有,但是无人打理;此次凉水背被霸占之后,重新挖掘这里;虽说我也参与了重新修缮京西幽魂泉的工作,但是还是对凉水背念念不忘;目前这个水源得名——好汉坡泉水。之后的时日多次与当地居民协商,在凉水背老泉眼下引出泉水共背水族;以至于背水族又能尝到凉水背

岚儿

• #2015旅程总结# 心中有光,便没有到不了的远方

特别纪念 游记顺利入围蜂窝首页“回忆2015”专区栏目,特此截图留念。 总结说明 8个所经国家、400余张精选图片、近2万字个人记录、至少40个走过的城市…… 海滨、古城、庙宇、雪山、广场、湖泊、河湾、小岛、城市、小镇、峡谷、教堂、城堡、宫殿、街道、美食、博物馆、公园、日落、悬崖、草原……跟随我的脚步,无论是自然风光还是人文景色,相信你在这里总会找到所钟爱的那个远方。 Don’t fear the unknown Don’t deny any possibility Just spread you wings to fly Towards the distant with light 2015年里太多宝贵的瞬间已封存在

AllenL艾伦伦