夏末初秋在台湾逛吃吃吃的日子(台北-台中-花莲)
2018.09.21发布·1315阅读
阿啦粒哆呀

@@

台湾

2018.08.31 ·9天

题记
台湾于我,是第二个去了还想去的地方。说不清到底是什么原因,是因为傍晚拖着箱子迷失在台北小巷里迷路时,飘来的烟火气;是因为大大小小夜市里、街头小店中让人两天胖三斤的美食;是因为逛不够的诚品店、玩不够的扭蛋机;还是因为台中高美湿地粉红的夕阳与落日、台北101上看到一盏盏点亮的街灯,抑或吹过的太平洋的风和踏过的浪。通常我在旅行结束时,都会不可控制地产生巨大的失落感,但这次我相信我们只是需要暂时地回到平凡的世界,新的旅程已在计划中。

先发某一斤同学(cos东航期刊)拼的合照镇楼,虽然她放了我们仨3天的鸽子,但我们玩得超开心,一点儿也不想念她。我们四人分别从
昆明成都大连到的台北,去了台中花莲,又回了台北,最后经香港回到北京昆明成都。出行前我们制定了超级详细的行程安排,甚至具体到了每个小时做什么,结果四个随意的人一起出门的结果就是,困了累了就不去了,饿了就找吃的,开心就好,反正怎么样都是最好的安排。
行前准备
台湾通行证(签注)
现在办理
台湾通行证真的是非常非常容易了。以北京为例,只需在网上提前预约,现场照一张照片,交上钱就一切搞定!新的通行证不是紫色小本了,变成了紫色卡片,而且有效期10年,当然签注是需要每年更新一下的,但也相当方便了。

* 入台证
入台证要找旅行社办理,需要的材料稍微多一些,包括户口页、身份证、在读证明(工资或信用卡证明)以及紧急联系人的基本情况表等。一般旅行社需要花一周到两周的时间办好,材料准备好后尽快找旅行社办理,价格300元。马蜂窝上还会有一些特价折扣,我在半年前秒杀时抢了一个,结果办理完了才想起来当初抢到了99元的特价还没有用
笑cry

* 预定机票、火车票、民宿
机票当然是越早预定越便宜,但提早预定又有可能计划赶不上变化,不得不改签、退票。我们每个人一开始买的机票都退了,感觉还可以写个退票的教程了。简单说,携程的退票流程还是比较简单方便的,一个小时不到就拿到了退款;但在飞猪上的代理商那里买的,等到我们旅游结束都还没有拿到退款。

火车票也需要提前购买。
台湾台东外都开通了高铁,高铁是提前28天售票,可以买到9折、8折、6.5折的早鸟票,下载“台湾高铁” app(下图左一),用护照号购买,支付可以用信用卡,非常方便。取票就到车站输入护照号和车次即可,不需要出示护照(出发前担心取票需要护照,还专门带上了,其实并不需要)。另外,退高铁票超级容易,发车前到窗口直接退即可,不需要任何手续费。
若要到
台东地区,则需要乘坐台铁(感觉比绿皮火车还要慢很多),台铁票是提前14天预定,查询可以用“台铁e订通”app(下图左二),使用时需要vpn,但这个app没办法用护照订票,所以我们是在台铁网站上订的,网址是***,用护照订票的话,只能在该网站的英文模式下预订,操作起来很简单,先用app查好车次,再在网站上购买即可。信用卡支付好后,记下订单号,在火车站取票需要输入护照号和订单号。