《温泉县里怎能不泡温泉》

博尔塔拉

2018.07.21 ·1天

《温泉县里怎能不泡温泉》
        温泉县是
中国唯一以“温泉”命名的县,这里有宜人的气候、优美的环境、丰富的温泉,自然的造化创造了温泉县成为旅游、养生、避暑的圣境。
        温泉县具有独特的地理环境,复杂的地质条件和丰富的地热资源。泉水中含有碘、硫、磷等多种矿物质,水质润滑,水温均在42-61摄氏度之间,据说能
治多种皮肤病,经常淋浴对关节炎、气管炎、高血压、胃病、眼病及妇女不孕等疗效极佳。
        温泉县里有很多温泉洗浴场所 ,不仅吸引众多外地游客,当地百姓也是趋之若骛。我万里迢迢来到盛名于世温泉之乡,岂敢错过这得天独厚的泡汤沐身享受,于是下午特地到此地最有名的三大温泉之首的“圣泉”去温润自己疲惫的身心。
        圣泉是一处高档温浴疗养区,环境幽雅,景色秀丽,是游客休闲度假胜地。不过这里也有供当地居民泡澡的汤池,档次较低,环境简陋,但汤池里绝对也是正宗的温泉。我喜欢体验当地的风土人情,对这个仅需30元的大众浴场充满好奇,便兴致犹浓的混迹其中。
        浴场里浴客寥寥,大小几个汤池热气腾腾,我感觉池水好烫,迟迟不敢涉足, 只是坐在池边用手撩水淋体,心想这澡怕是泡不成了。池中一个老者见状便知我不是本地人,告诉我不要怕烫,大胆跳入水中,几秒钟就能适应。看着他惬意享受的样子,我一咬牙便钻进热池之中,果然体肤在瞬间刺烫了一下后,很快全身就适应了水温,并且通体感到沁肌润腑的舒服,仿佛这儿的温泉能神奇般的吸走我体内的积疲郁乏,让我觉得十分轻松惬意。我和老者聊了一会儿,他说,当地人都是这么泡汤的,并说这里温泉是天然地下水流动补充,能保持水质清澈、水温永恒,是消乏祛病的养生之道。他说泡汤10分钟就要上池休息补水后,如此往复三次效果最好。我确实大汗淋漓,体热难耐,便出池到淋蓬处冷浴,顿时有种醍醐灌顶的清醒和舒爽,浑身在冰火交淬中激发出神奇的活力。我以前好像听到过这种疗法,今天试着重复了三次,顿时感到周身轻快,疲累消散,精气神提上很多。啊,温泉的湿泉真的很神奇,功效立现。
        从汤池出来,我神清气爽,走在华灯初上的街上,辘辘的饥肠生发出极大的食欲。于是我又兴致盎然地在一家饭馆点上一盆香辣鱼、一盘青椒炒鸡蛋,把今晚的享受推到了极致。