新疆中部
六神吾主 1国1城

新疆

2018.08.06 ·18天

0、引子
本游记的标题是不是有点奇怪?说起新疆大家都自然而然地分成南疆北疆,像我这样叫
“中疆”的是不是少见?因为
新疆太大,100 多万平方公里呢,占全中国的六分之一,那岂是一次能玩的完的?如果要玩遍,那要多长时间才行?时间、精力应该都不是我等屁民能承受得了的。我想象中应该至少安排3次,所以除了典型的南北疆以外,以独库公路为线穿起来的就算中疆吧,毕竟最近独库公里被炒得火热,所以基本线路就以独库公路和伊昭公路为主。
最早是安排走一个8字型的回路,线路既不重复又玩了独库和伊昭公路,安排大约25天。从
哈密进疆,经吐鲁番沿218省道进和静、过巴音布鲁克、喀拉峻草原,到伊宁昭苏公路到昭苏、玩特克斯,经赛里木湖到独山子,顺向独库,再到库尔勒,玩罗布人村寨,博斯腾湖,然后回吐鲁番
但是因为无奈的孩子补课,时间变化,时间不够,决定走
宁夏一趟。再后来时间又改了,仍然不够25天,但是也差不多20天,虽然时间紧点,但是想想,这次不去的话,孩子上大学前估计再有这么长时间的可能性更小,下决心走中疆,但是线路压缩,大致上就是,哈密进,吐鲁番独山子,独库,伊昭公路,然后回来。
实际上,因为已经8月了,当地风景有所变化,在当地网友的设计下,稍微改变了下线路,从
吐鲁番乌鲁木齐独山子,直接走赛里木湖,跳过独库北段。走伊昭公路,然后到特克斯尼勒克,经省道315到乔尔玛,途径唐布拉草原(百里画廊),然后走独库南段。经库尔勒、博斯腾湖、托克逊吐鲁番。此处变化主要是跳过那拉提草原和喀拉峻草原,他们说8月中下已经不那么好看了。而唐布拉草原相对更好一些,听人劝吃饱饭,就这么愉快地定下了线路。
一、哈密、鄯善县库木塔格沙漠
0806下午02:50出发,经过3 天高速,第三天到达哈密,正式入疆。其中第二天晚上从大靖下高速就在高速出口附近的一家小店住宿,因为附近连续好几个服务区里面没有住宿。
到达时大概7点,明显天黑的晚多了。住在
哈密电大自办的宾馆。从入疆的那一刻始,严格的安检就一直伴随,即使是进宾馆,进院门时安检,进楼门时还要检一次。有些地方连引擎盖都要打开看看。每个地级市入口都有荷枪实弹的武警(军人?)查身份证,刷身份证,加油站也是。
有些地方有人在地上铺个塑料布晒葡萄干,还有人推着三轮车卖
哈密瓜。安排好住宿,在门口安检的推荐下吃当地的烤串。街道两旁的行道树是梨树,还有枣树,梨子已经成熟,不少掉地上,环卫工直接扫入垃圾桶,好可惜。
0809,赶到鄯善县,住鄯善民宿群主家。条件不错,还有专供住客自助的厨房,免费使用。估计对烤串不适应,开始拉肚子,刚开始不严重,因为到的早,等到7 点多天凉下来了,我去葡萄园,另外一家直接去库木塔格沙漠,群主免费提供滑沙板。

• 闯入冰雪世界|去西域以西,寻山与湖的交集

写在前面:一篇几乎在路上完成的流水创作 (其实并不是,路上大概只写了1/4😂 本着“请假带电脑了,就绝不能只用来工作”的可笑原则,努力开了一个新flag,打算在这趟开启2024的旅行中,让游记回归最原本“流水账”的形式,让记忆不再是过眼即忘的碎片化拼凑。于是,我决定不再更多为他人做攻(嫁)略(衣),也不想再做任何过多的图文美工与编辑,更聚焦“为自己”写作,哪怕是事无巨细的记录下每天的所见所想……我想这也许更贴合互联网时代的利己主义。 毕竟,我想象不到比这更能保留且不失真的电子旅行档案了🧑‍💻 毕竟,回忆还是给

勾勾同学

• 【那茶出品】新疆/暑假/自驾/亲子/太美啦!

【写在开头】 09年几个愣头青,在 新疆 颇为动荡的时段去了 新疆 ,4个人,没有跟团,没有包车,乘坐当地交通游历了国内最大的省份。印象特别深,一行人乘坐了10个小时的大巴从 乌鲁木齐 到 布尔津 ,祖国的六分之一不是盖的。 转眼已经过去14年了,终于这次又有机会能踏足这片广茂而又美丽的西域沃土了。此次家庭出游带上两位母亲,主要任务是登帕米尔高原看雪山,走 独库公路 赏一日四季,行程很精彩日程很紧张。 【出行人员】家庭游4大1小 【出行车辆】大众揽巡 【出行目的地】 新疆 (沙漠公路、 喀什 古城、慕士塔格峰、 独库公路

那茶

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪

• 4500公里,驶过青海,遇见南疆

4500公里,走过青海,遇见南疆 15天的行程,4800公里的旅程,走过 青海 ,遇见 南疆 。 穿越柴达木盆地、 塔里 木盆地,途径可可西里、阿尔金、罗布泊三大无人区,穿行于 昆仑山 脉之中、遇见多彩的盐湖、行驶在千里戈壁荒漠之上。 昆仑山 的雪,可可西里的藏羚羊,俄博梁星空下的歌声, 达里雅布依 老村正宗的“库麦琪”,塔克拉玛干沙漠中的绿洲等等。 没有完美的旅行,但却有着独属于自己的回忆。 大柴旦 翡翠湖,任凭人类的想象也无法复制的绚烂。 茫崖 的艾肯泉,像是来自深渊的“眼睛”,凝视着这个世界。 乌素特水上雅丹,奇特的

小小喷子

• 【背包骑行】开头与结尾,从新疆开始,单人单骑环游中国西部第三章(记录在新疆的那些故事)。

出发的那个清晨,到达的那个傍晚。 很像故事的开头,也像小说的结尾。 四年前,我只身一人来到 新疆 。 那一年,祖国最西端的一切让我动容。 离开时,我暗自下定决心。 未来再次踏上这片净土,我必骑行而来。 而四年后的春天,我实现了自己对自己的承若。 因为种种机缘巧合,我在 新疆 停留时间长达一个多月。 在这里发生的一切,注定会成为整个环华旅程中最难以忘怀的经历。 若羌 | 枣园里的青年闪烁着不靠谱的光。 他在 若羌 枣园里的故事,让我想起了朴树的那句话:“年轻人应该是狂热的,也应该是轻浮的,眼睛里应该闪烁着那种‘不靠

Rex-Bang