南京非主流两日逛吃行——亲子、美食、文化教育之旅
2018.09.03发布·1330阅读
悠悠我心 2国72城

南京

2018.08.28 ·2天

序言
之前去过无数次的南京,对南京这座城市再熟悉不过了,因为太近太熟悉所以也太容易忽略。前几天在微信上看到蓓蓓姐发了许多南京的美食,体内的馋虫已蠢蠢欲动,于是在暑假的尾声决定再带孩子去一次南京
南京,六朝古都。频繁的朝代更替给这座城留下太多的历史痕迹和岁月的沧桑。从六朝烟雨到秦淮八艳再到近代的血雨腥风,这座城给人的印象一直是庄重而悲情,多情又多难。
然而这次
南京之旅却是有些特别,我们没有去中山陵、玄武湖、雨花台、总统府......这些耳熟能详的景点。准确的说这次南京之旅是一次亲子之旅、美食之旅、文化之旅、教育之旅。

第一天:侵华日军
南京大屠杀遇难同胞纪念馆——鸡鸣汤包——南京博物院——老门东
第二天:
南京大学——新街口——先锋书店

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
坐高铁七点半从徐州东站出发到南京南站9点多,下车第一站侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
去之前还一直在纠结要不要带孩子去这里,会不会给孩子带来心理压力。但是最后还是决定带孩子去看看,而且一定要去看看,因为做为现在的孩子离那段历史越来越远,感触也越来越少,这样直观的感受正是让孩子了解那段历史的很好的教材。
马上又到9.3抗战胜利纪念日了,来这里的人们也多了起来。出了地铁口就看到纪念馆前排着长长的队。也许都怀揣着一份对历史的尊重,对逝者的敬畏之心,来这里的人虽然很多但大家都很自觉的排队,没有人大声喧哗。
这里墙上的每一个名字都曾是一个鲜活的生命,每一张照片都是揭露罪行的佐证,每一尊雕塑都是对暴行的控诉!万人坑里无数遇难者的遗骸在昏暗的灯光下显得特别压抑。长达40天的大屠杀共有30万同胞遇难,每12秒就有一个鲜活的生命消失,这“12秒水滴”每滴下一滴水,都深深的刺激着人的内心深处。历史不能忘却,罪行更不容掩盖,前事不忘后事之师,要珍爱来之不易的
和平更要自强不息。
最后要说一下来这里尽量着素衣, 手机调静音,不要大声喧哗,想拍照馆外拍几张就可以了,馆内不要拍照。

地址:建邺区水西门大街
交通:地铁二号线,云锦路下2号出口。公交7、37、61、63路茶南站下
门票:免费
鸡鸣汤包

• 六朝古都,十朝都会,博物馆巡礼之南京篇(含紫金山徒步路线,夜景拍摄地推荐,额外彩蛋上海苏州特展)

前言 作为一个博物馆控,在往昔的旅行中,只要遇到博物馆总是会留出时间参观,而博物馆也往往最能体现当地文化特色。 八千年历史看 甘肃 ,去 甘肃 省博物馆,会发现有一个专门的彩陶馆展厅与众不同。其他博物馆最多是将彩陶放在历史馆中讲述历史进程中的一小段,而新石器时代之冠的 甘肃 彩陶,从距今约8000年的大地湾文化伊始,彩陶文化经历了仰韶文化的兴盛,马家窑文化的繁荣,出现了齐家等含有彩陶的青铜文化,时间跨度达5000余年,体系独特完整,构成了一部世界上无与伦比的彩陶发展史。 五千年历史看 山西 ,去 山西 博物院,会发

Rain

• 南京两天一夜的访春寻味之旅(美食+摄影)

二月中下旬,一个平平无奇的周末,因为老亓突如其来的奇思妙想,变成了一趟 南京 的寻味之旅。 我俩恋爱时第一次旅行,就是 南京 ,但当时还不会做攻略,无论吃的还是玩的,都不太尽兴。 于是时隔8年,我们再次来到 南京 ,来一次认真的访春寻味之旅。 一、总体行程概览 出行方式:高铁( 济南 - 南京 ),周五下班出发,到 南京 已经是半夜啦。 这次偏向吃吃吃多一点,景点选择上比较佛系,不想玩的太累太赶。(事实证明我俩太天真了,为什么 南京 的游客那么那么多啊) 周六:上午: 中山 码头坐轮渡+浦口火车站 下午:打卡新晋网红地牛

糖不甩

• 绣一幅清幽闲梦无尽夏,写一首金陵夏日风物诗

【楔子】 游荡的人,灵魂最自由 流浪常常富有诗意。《红楼梦》的最后,贾宝玉在大雪中向父亲谢恩拜别之后,便和一僧一道消影无踪。当年读至此处,我想,宝玉也许是去流浪了吧。 “行云流水一孤僧”,是古典文学里最美的漂泊印象。 我没有去流浪的勇气。于是在灵魂需要自由的时候,我便喜欢随性地四处游荡。在游荡中等待小小的未知,享受小小的未知。那带有一点安全感的未知,是我在汲汲营营的生活中最好的苦闷解药。 如今“citywalk”一词大热,这让我意识到:原来很多人和我一样喜欢在随性的城市游荡中,让灵魂追寻片刻的自由。 金陵的

handong寒冬

• 【南京小众玩法】72小时,在晚秋追寻金陵的秋色和南京的文艺里的韵味

序章 | 金陵印象 “ 江南 佳丽地,金陵帝王州” 上千年的历史在 南京 这座古都沉淀出浓浓韵味 夫子庙、总统府、 中山 陵、明孝显陵…… 这些都承载着 南京 悠远的岁月 也成为人们慕名而至的热门去处 但是, 南京 的魅力又何止这些地方能够体现 第三次来到 江陵 城 不想把自己放在人潮中,让自己淹没在鼎沸的喧嚣声中 寻觅一些小众人稀的去处 用脚步和镜头重新感受这片陌生而又熟悉的城市 依然可以感受到 南京 这座古都独有的魅力 十一月的深秋,我穿梭在这座城市里 走过了历史古迹,欣赏着美学建筑,寻访至博物馆 每一处所到之地,都让我

沈奕铭

• 南京·梧桐树下的金陵城,听着故事喝着酒,在秦淮河畔吹微微晚风~

与冰西瓜 和冰啤酒 作伴的夏天,今年来的格外早呀 从3月开始就有了来 南京 的念头,被樱花季的人流劝退过,被4月的沙尘和沥沥拉拉的雨劝退过,直到5月的某天拿手机查了下 南京 的天气预报,终于能有几天连续的好天气了,被梧桐毛子席卷的日子也差不多过去了,于是三下五除二的定了高铁票和酒店。。。 世人皆知,他为了她的一句话便有了 南京 的满街梧桐~ 出发前特意跟赵哥补习了电影《宋氏三姐妹》,很老的一部片子,主演居然是姜文!张曼玉!杨紫琼和邬君梅!推荐给对他们的故事感兴趣的小伙伴~ 除了民国的经典人物外,有关大明的历史也

xi-xi