—以色列、约旦八日游(7)
2012.10.19发布·3725阅读
lupeiwei

陆培维

安东

11月26日 (周六) 晴
      今天是
以色列的最后一天,我还是清晨四点就起来写日记,写完了日记再休息,五点半才起来洗漱,整理好行李,今天是安息日犹太人是不动火不工作的,连部分电梯都停运,所以我们六点半把行李拿到餐厅吃早饭,现在早饭是吃二个面包、一杯咖啡、一点奶制品再加上一些水果就差不多了。七点半上车出发,我们车上大部分老人都是循规蹈矩不会迟到的而年轻人就不行,我们车上老迟到的就是几个年轻的四川妹子。今天我们是沿着昨天在耶路撒冷的耶稣最后行程继续参观,今天第一站是登上橄榄山俯瞰耶路撒冷全景,
 这样我们到了圣殿山(看不到耶路撒冷全貌)又到锡安山今天的橄榄山那城市的全貌更清楚了,这座二千点年的古城在今天还富有生机,有犹太人居住区、阿拉伯人居住区在老城阿拉伯人多,我们在山上近距离的看金顶清真寺与阿克萨清真寺,
昨天我们看到的公墓就在山坡上,这是犹太人最贵的公墓,因为这儿是上帝下凡带走众生最近的地方,犹太人的墓地是一个不大的石棺,死者入土后上面放石棺,在石棺上有一个方形的洞穴可以点灯,每次亲人来拜扫就点灯,因为死者需要光明,更有趣的是扫墓者不是用鲜花纪念而是在死者墓上放小石块,死者以石块多少表达其财富。接着我们沿着棕树主日路而下,这是耶稣来到耶路撒冷就是骑着白色小毛驴从这条道路到耶路撒冷的,这条二千多年前的道路两旁都是棕榈树,如今已经没有棕榈树了,现在这一车道的小路两旁都是高档别墅,我最奇怪的是这条顺坡山路十分陡大约有30度的坡耶稣的小毛驴怎么能承受。我与夫人是互相搀扶着蹒跚而下,在道路的途中半山腰上有一个教堂叫“主哭耶京堂”,这教堂的外形像一滴眼泪,他的地点与金顶清真寺平行距离最近,据说耶稣当年路过这里他坐在石头上休息(就是现在教堂的位置),他看着对面圣殿山上的圣殿(当时圣殿还没有被大火烧毁)他预言三十八年后圣殿会毁于大火,所以他感到悲哀而落泪。再往山下走就到了喀西玛尼亚园,(这园的古迹我没有了解到只知道圣母玛利亚在此为她的儿子哭泣)在园内有几棵几千年的橄榄树,在园旁是万国教堂,是天主教教皇以世界各国名义建造的。接着我们上车再去锡安山参观了大卫王的塑像,再参观耶稣最后的晚餐的所在地马可楼,