28天肯尼亚+5天坦桑尼亚之旅(一个人/动物大迁移/国际义工/蒙巴萨)
2018.08.20发布·1622阅读
laura 14国80城

Destiny is nothing more than the sum of our own choices.

肯尼亚

2018.07.14 ·33天

寄语
非洲给很多人的最初印象是贫穷。然而在我踏上这片土地之后,发现事实并非全都如此。在内罗毕(Nairobi)我总共呆了21天,一个人坐了当地的公交和夜巴。很庆幸自己没遇到传说中的Nairobbery,大部分人和孩子都很热情,那种单纯的友好和好奇有时会令我感动。我想旅行的意义就在于它能消除我的刻板印象,扩充自己的知识面,并成为一个更包容、智慧的人。下面说一说此次的行程,13天Safari+14天志愿者+5天蒙巴萨+1天购物、休息,希望对各位想去肯尼亚的驴友们有所帮助。
行前准备
参考书目:行前,我读了Lonely planet《东非》(挑你需要的信息看)、袁田《肯尼亚,很甜》(一个女生在肯尼亚玩了3个月),阿尔伯特·史怀哲《行走在非洲丛林》(诺贝尔和平奖获得者,这本书是他在非洲地区行医的见闻杂记)。还有两本在旅途中打发时间,凯伦·布里克森《走出非洲》(诺贝尔文学奖候选人),埃伦·约翰逊·瑟利夫《前途无量的孩子:非洲首位女总统自传》(很励志,也有人生启发)。再推荐一本,虽然没看过,但同样有名的《夜航西非》。

准备时间:至少提前两个月在网上办理
肯尼亚电子签证以及购买机票,因为这样可以免费打黄热病疫苗:)我先购买了去内罗毕的单程机票(买的比较晚,所以贵,花了4052元,乘坐南航从上海广州迪拜内罗毕),因为当时回程时间还不确定(后来买了迪拜航空,从内罗毕迪拜上海,花了3128元)。所以机票总共花了7000元多一点。下面附肯尼亚电子签指南链接:http://www.mafengwo.cn/i/6935450.html。共51刀,按照链接里的步骤填,大概3天就出签了。
【疫苗】你可以登入
上海国际旅游卫生保健中心网站了解黄热病及其疫苗:***201311/t20131121_15038.html
免费需【携带材料】
1.本人护照原件+复印件(照片页)1份;
2.1张两寸彩色证件照(近6个月内拍摄);
3.前往世卫组织所公布的疫区国家的签证原件+复印件1份;
4.前往世卫组织所公布的疫区国家的机票原件+复印件1份;
5.18周岁以下未成年人须有一名法定监护人陪同,监护人需同时提供身份证原件和复印件一份。
或者付费,大概100+元。
*尽量早点到,因为排队人可能较多,打完疫苗后还要观察一段时间。医生很nice,最好购买他推荐的长效驱蚊霜,这是军用的,涂在身上无感。顺便还服了霍乱疫苗(这个自选,考虑到我呆的时间较长,保险起见还是吃吧)。
【黄热病疫苗接种点】
上海中山东一路13号海关大楼底层;
受理时间:周一至周五08:00-11:00,周一至周四13:00-15:00(国定节假日除外);
如需咨询,请拨打中心热线62688851。

SAFARI:在此之前,我和两位女同事决定一起去Safari。所谓Safari,其实就是坐着越野车去不同的国家公园看动物,尤其是BIG FIVE。我们先通过穷游网加人,进入了一个
东非同行群,陆续找到了3位女生一起Safari。其中一个女生发了很多邮件咨询游猎公司的价格,最终选了一家(这里为了避免发广告的嫌疑,所以就不发名字。如果想知道的话可以加我微信,用户名在最后)游猎时一般都是坐越野车,所以4人+行李会宽裕些,6人加上行李则有些挤。为了省些费用,我们选择了6人。13天12晚共花了3681刀,包含所有费用如司机(同时也是导游)、住宿、一日三餐。
肯尼亚的国语是英语,同时也说斯瓦西里语。因此只要你的英语能正常交流,就不用请中文导游,这样又可以节省一笔费用。行前了解一些动物,如BIG FIVE等攻略就好,司机一般都有英文的图册。望远镜最好带一个,我比较懒,全程蹭同事的望远镜,会看得清楚些。

钱:建议提前换美金。当地通用美金和先令。(当地取人民币,或者用人民币换都不方便。)1美元=100先令。银行换钱时,最好能多换一点1美元等小面额的钱,以便付小费。如果银行给你大面额的美元,你也可以在酒店让他们给你换一些小面额的美元。

小费:
肯尼亚盛行小费文化。一般清洁房间留一刀在床边,搬箱子时也给一刀(可能有很多人争着搬,给一个人就好了)。SAFARI时,我们一车一天30刀,平均每个人5刀。(网上说25~30刀)。

我携带的物品:
签证、复印件 √
护照 √
小黄本 √
机票行程单 √
衣物一件冲锋衣,两件薄毛衣,N件上衣,3条长裤,1条短裤 √
一双轻便的徒步鞋,一双人字拖  √
一条魔术围巾 √
湿纸巾 √
万国转换插头一个 √
充电宝  √
防晒霜 机场买
牙膏牙刷沐浴露洗发水 √
泳衣泳裤 √
浴巾 √
草帽、雨伞、墨镜 √ (雨伞几乎没用到)
水壶 √
睡袋、U型枕 √ (如果你只去SAFARI,其实用不到睡袋,蚊帐也不用买!)
洗面奶、面膜、蒸汽眼罩、免洗手液 √
长效驱蚊霜、喷雾花露水(含驱蚊鞍) √ (喷雾花露水对采采蝇也有效,亲测)
感冒药、消炎药和望远镜 同伴带
肥皂 √ (做志愿者时要自己洗衣服)
文具和糖 √  (送给当地儿童)
不同类型的便携晾衣架 √
酸辣粉+泡面 √(基本上吃不到,但是当地人很喜欢。)
*如果你想拍很酷的或美美的照片,某宝上有很多类似的游猎服,可以加分不少。建议参考Pinterest或Instagram上的搭配照片。

通信:Airtel和Safaricom。我买了后者。最好用自己的护照注册,因为我的卡是由当地司机帮忙买的,他为了图方便,就用自己的身份买。这样我就不能用M-PESA(类似支付宝)。拨打#544*可以直接充值或购买流量包,我买的较多的是1GB1天=1刀,或者1GB7天=299先令,还有很多流量包。流量其实很容易用完,因为当地基建不全,即使有也不是特别好。SAFARI时基本没WIFI,甚至连信号也没有。

交通:1. 当地用的较多的打车软件是Uber(可以直接付现金)和Taxify,很方便,建议谈好价格。2. 公交叫Matatu,共分为两种,小货车和大巴士,费用很便宜,一般50-200KSH,高峰时可能会涨价(最好问当地人应该付多少,有可能会多收)。3. 摩托车,费用很便宜,大概100-200先令,但确实不太安全。4.
蒙巴萨有Tuktuk,一般10-100先令。
*如果你要去Diani(
迪亚尼海滩),有两种方法:1. 先坐Tuktuk到Likoni码头,接着坐渡轮(免费,但要问清方向),再坐Matatu到Ukunda(100先令),再叫Tuktuk到你的住处(50-100先令)。2. 直接叫出租车,或Uber(也可能乱收费,先谈价)。
总行程

• 【蜂首纪念】【2JI&CHANGs】Safari in 肯尼亚 very 哈库呐玛塔塔

这次从 肯尼亚 回来,我抓住一切机会逢人就炫耀 : “我跟长颈鹿舌吻了诶~你知道吗,长颈鹿的舌头是紫色的!” “我们这次超近距离看到了天国之渡~你说我是不是太幸运了?!” “我在 非洲 看到了 狮子 啪啪啪、猴子啪啪啪、角马啪啪啪……” “太疯狂了!我和二吉被 马赛 人拉到牛粪堆上跳舞,被无数只苍蝇围攻!哦对了,我后来有一天还不小心吃了一只苍蝇,好恶心呀! ” ……一打开话匣子就完全hold不住了,要怪就怪这次去 肯尼亚 Safari实在是太太太太太~精彩了!趁着这一秒记忆还新鲜热乎,赶紧动笔写下这篇游记,手动截图保存我这几

畅丝

• 2019年东非肯坦动物大迁徙路线详解(附图片,季节,气温,亮点介绍等)——更新于20190101

2018年 东非 肯坦动物大迁徙路线详解(附图片,季节,气温,看点介绍等) 序 非洲 旅游越来越热了,来 非洲 旅游的人越来越多。 非洲 给人们的第一印象就是狂野的大草原,成群结队的动物,所以,自然而然的, 肯尼亚 或 坦桑尼亚 成为了 非洲 之行的首选。 归功于“2018年 肯尼亚 旅游出行必备攻略指南(精华篇,上万字,上百图,数视频,底部有福利)” http://www.mafengwo.cn/i/8041386.html 的传阅,很多朋友都来问我什么时候去看动物大迁徙好。 其他游记链接: 2019年 肯尼亚 高尔夫攻略详解 http://www.mafengwo.cn/i/11488410.html

马蜂窝用户

• 【宝藏纪念】肯尼亚|带着“小射手”们游猎动物天堂

“阳光照耀到的地方, 都是我们的国土。” 20多年前,一部迪士尼经典动画电影带来了 非洲 大陆——广阔、狂野、自由,每当夜深人静,《Can you feel the love tonight》旋律响起时,我想总有一天要躺在 非洲 大草原上仰望星空。 斗转星移,时光荏苒。 女儿一眨眼都要上小学了,答应上学前要带她出次远门,学龄前的她,看看动物神马的最合适了! 顺大便也好让老父亲拔了那颗枯草 。 看了看春节往返 肯尼亚 机票价格正合适,虽然不是动物大迁徙的季节,没关系,角马太丑我也没啥兴趣!(自我安慰) 妥!拉上Vera同学一家,正巧我们是2 狮子

枣子味的狮子

• 【不只是动物! 】肯尼亚Safari十天~内罗毕-马赛马拉-纳库鲁-奈瓦沙-安博塞利-多哈(2013.07.05-14)

照片速览 本人微博 @CYMIE是三元的老娘:*** 【这张无意中拍的照片,仅是 马赛 马拉草原的一个角落,但却足以让我震撼至极。】 【Sand River,角马过河。河水很浅,并不是马拉河的“生死之渡”,但这条河是肯坦的边界,算是真正的跨国之渡。】 【安博塞利并不如 马赛 马拉那么大,却似乎更容易出片,平原,角马,似乎有 中国 国画的味道。】 【这头母 狮子 正在便便,野外的狮子和动物园中半死不活的动物,真的完全不一样。】 【没有看到 纳库鲁 成群的火烈鸟,却在奈瓦 沙湖 边碧绿的小湖中看到了。】 【 马赛 马拉

西米张

• 去非洲避暑、去荒野看动物,一千二百多天后我与世界重逢。

前言 经历了2022年底解封、大爆发、全民自身免疫后,2023年春运高峰后社会终于恢复了正常状态,虽然仍存在一些不确定性,但对经历过2022年封控的人们来说,能自由自在、放飞自我是一件多么难能可求的事,旅游业首先迎来了春天。三月当我们还在初春的 江南 大地忙不乐乎欣赏 春日 美景时,有朋友来找我们问有没有兴趣去 肯尼亚 、去看动物大迁徙。一听 肯尼亚 ,马上就激起了我的共鸣, 东非 草原从来都是一片探索者向往的土地,它是自然界的奇观,是生命的赞歌。这里是《 狮子 王》的原型场景,凯伦和丹 尼斯 从这里《走出 非洲 》,BBC

飘在路上61