海韵普吉&人文曼谷@泰国8日亲子自由行
大溪之水 1国2城

大家好

泰国

2018.07.14 ·8天

一、国内出发/行程准备
如果不是泽泽提出想出国旅行,这个暑假我也就在国内找个地方转转了;如果她没再提出一定要自助游,我也就报个团了事了。我们最终选择了泰国。毕竟第一次出国,还是去个各方面接受度比较高的国家。
出行的时间定在7月中旬,我可以请五天的年假,加上前后两个周六周日,就是整整九天的时间。提前一个多月,我们陆续开始了签证、机票、酒店等的准备和预定,最耗神的当然是行程安排了。去一个语言、习俗都不通的陌生国度自个儿溜达七天,英文又渣,心里的底气实在有限。于是几乎每天晚上,我都上网大量浏览关于
泰国的游记和攻略,潜心研读,去伪存真,泰国旅行概貌才在脑子里渐渐明晰起来,最后确定了四天普吉岛、两天曼谷的行程,并尽可能周全地考虑到途中的各个节点衔接。
出境游的最大困难和挑战,是语言。这也是我走前最担心而行中
最费心的地方。靠着我们那点瓶底儿英语、手势和地图、手机直译、找人翻译,以及幸运的对方会说汉语等等,可以说穷尽所能,踉踉跄跄地完成了这次异国之旅。
没想到的是,临近出行,
泰国旅游形势突变,先是泰北出现登革热疫情,没多久,竟发生了致40多名同胞遇难的沉船事故,出事地点正是我们要去的普吉岛。而泰国副总理的一番言论,更是刺伤了一些人强烈的民族自尊心,在他们眼里,去不去泰国,徒然上升到民族气节的高度。但我相信,更多的人,关心的只是安全。
感谢我的亲人和很多朋友对我们此行安全的关心,如果是尚在选择出行目的地的时候发生了沉船事故,我很可能会直接把
普吉岛否定掉,这不仅是对安全的担忧,还出于对负面环境的本能屏蔽。但无论如何,那些已经去、将要去及未来去泰国、去普吉的旅行者,大都是怀着对生活的美好向往如你我一样的普通人,跟什么民族气节扯不上半毛钱的关系。每个这样的旅行者都值得尊重,对于他们的意外罹难,我们深表哀悼,愿逝者安息。谁都不想出事故,更不会为快乐付出生命的代价,但因噎废食却是愚蠢的。客观来看,根本不存在绝对安全的旅程和绝对友好舒适的旅行目的地,所以冒险性一直都或隐或显地是旅行的本质属性之一,不管你承认还是不承认。关键是这风险的程度有多大,你的承受力或避险能力又有多大,冒险值不值得。而在对旅行过程的风险和价值评估上,每个人的标准和感悟又不尽相同。
官方媒体对此次沉船事故进行了理性的报道,突出的也只是安全,这也是我们此行重点注意的地方。因为找不到足够改变既定行程的充分理由,于是,就兴奋也稍带紧张地按期出发了。
攻略补遗:
国内签证:找旅行社代办300元/人(某宝上会更便宜)。落地签的话要贵,还耗费时间,但不用提前准备。
往返机票:
济南遥墙机场-曼谷素万那普机场往返2300元/人,儿童便宜点。曼谷还有个廊曼机场,一定不要搞混。我们还订了素万那普到普吉的往返航班,单程每人200多元,是泰国越捷航空的廉价机票,无餐,无免费行李托运额,随身行李有数量、尺寸和重量限制,换登机牌的时候大件行李会称重,但不会斤斤计较,遵守为好。同时订了普吉的携程接送机,60多块钱/次,舒适准点。
酒店预订:这个费了不少心劲。泽泽想住推开窗就能看到大海的房间,我在网上碰到一位在
普吉岛定居的中国人,加了好友,多次咨询酒店的选择,在他的帮助下,最终在Agoda上预定了一晚乌森马亚度假村的海景房,12岁以下儿童免费入住。但这个酒店有点偏,距离芭东海滩要十分钟的车程,所以之后的两晚,就搬到了江西冷购物中心附近的夏日微风酒店,价格也便宜了一半。曼谷的酒店是在携程上预订的“我们的曼谷拉查普拉公寓”,主要是看中它位于机场快线CITY LINE的拉查普拉站Ratchaprarop附近。芭东和曼谷的住处,酒店环境均属一般,但都是两室双大床的套房,这个比较适合我们,泽泽总是一个人独占一张床。比较来看,Agoda的酒店预订页面介绍清楚详尽,优于携程。听说booking也不错,没尝试。
保险定购:买了3份平安携程
亚洲游境外保险(经典型)102元/人,主要是求个心安。
物品准备:几套衣服(包括T恤、内衣、短裤、长衣长裤)、泳衣(出海就备着)、墨镜、凉鞋(我全程穿凉鞋,木问题)、防晒霜、颈枕、洗漱用品、防蚊水(基本没用到)、伞(很有必要)、手机、充电器(两相平插头,中泰通用)、常用药(异国水土,药不能停)、笔、护照(随身携带)、身份证(国外用不着)、订单(有网络,用不着)、攻略资料,以及护照、身份证等的复印件和2寸彩照备用。
现钞和支付:
泰国要求每个家庭带40000泰铢或等值货币,我们换了25000泰铢和500美元(美元薄呀,据说兑换也比人民币方便实惠),结果根本没有见到查验的,满大街都有外币兑换点。最后还剩5000铢,美元没用到,不少餐饮和购物可用支付宝或信用卡(最好带MasterCard,且泰国不输密码)。
通讯和上网:我在携程上买的DTAC公司Happy电话卡,加上手机防水套一共30多元/张,8天内无限上网,虽说可以买一张开通热点大家都来用,但我还是买了三张,为了预防走散,打电话方便联系。
泰国机场也有卖的,但要299铢/张,贵一倍还多。大部分手机即插即用。

二、普吉海景/信步芭东
江西冷购物中心、芭东海滩和夜市)
曼谷到普吉的航班,是这里的国内出发。越捷航空的空姐头戴折角斜帽,身穿短袖格子上衣,配短裤,干练清爽。
飞临
普吉岛上空,向下俯瞰,宽阔的海面上散布着零星的小岛,朦胧而静谧。
出机场大厅就有携程接机的招牌,司机一会就到了,不会汉语,我们也很是困乏,一路无话。
气不好也不坏,道路不宽,两侧时见平房商铺,跟我们国道旁的村镇相似。在茂密的树林中穿行时,很多路段仅容两车并行。
约莫一个小时,抵达乌森马亚度假村酒店。司机放下行李就走了。据说
泰国有给小费的风俗,我们还没掌握好要领。
来到酒店前台,生硬地说了几句英文单词,发现对方的一位服务生是可以汉语对话的,像是华裔。办理入住手续立马效率大增。
这时已经快九点了,房间还没有腾出来,我们正饥肠辘辘,于是把第二天所含的自助早餐提了上来,先去填肚子。过去十六个小时,也就吃了点面包和桃子。自助餐也还丰盛,吃了不少,尤其是水果很好吃。如果单点,一位要400铢。
还是那位中文服务生,把我们送到房间,讲了一些注意事项,临走,我笨拙地给了她20铢的小费。
以前带泽泽出外旅行,总是选如家、7天这样的快捷酒店,这次终于应她的要求奢侈了一把。酒店就建在芭
东海湾北侧的岸岩之上,房间二十多个平方,两米宽的大床,浴盆装在宽宽的阳台上,眼前就是大海。天空放晴了,不远处海水有力地拍打着礁石,溅起一层层白色的浪花。极目所望,海天无垠,顿觉心旷神怡。这片蔚蓝的海,是印度洋。
欣赏感慨一番之后,放好行囊,洗漱完毕,拉上窗帘,开始睡觉。毕竟从昨晚到现在,都没有好好休息,中间还在曼谷机场紧张慌乱了一阵子。开了会儿空调就关上了,因为气温并不高,但被子潮乎乎的。
恍恍惚惚地睡到下午两点多,起来收拾停当,看看外面阳光普照,便乘酒店提供的双条车前往芭东。大约就是那种加长版的单排
皮卡车,后面搭了棚子,两侧装有长条座位。满满地坐了十二三个人,全是中国游客。

• 【蜂首纪念】用一年的时间回忆:泰国六府小憩时光

泰国回忆录|写于旅行结束的一年之后 作为“游记快男”的我来说,这应该是我笔耕最久的游记。疫情肆虐的2020年,足不出国,可正是这样,我们终于有了时间去深思、去回望。 2021,在得到只能原地过年的消息后,我翻出了它,用回忆代替宅家的焦虑。 作为自驾重度爱好者,当驾驶着车去一个陌生的地方,总称得上是赏心悦事。 泰国 ,一车,三人,六府,1200公里,仿若忙里偷闲的小憩时光,跳离喧闹,重拾如诗如画般静谧。 旅行中,我们走过美功铁道市场,每日数辆火车穿行于此,商贩们纷纷撑起遮阳棚让出仅让列车通行的车道,泰山不知道奇在哪

任袁泰山

• 和家人の旅行之 遇见不一样的泰国👉🏻清迈 拜县 甲米 曼谷10天精品游 超实用攻略

超开心游记被选为目的地宝藏~以后我会写拍更好看的照片写更详细的游记回馈大家 当被问及为什么要去 泰国 ?心里并没有个准确答复,而脑海中却浮现出种种与 泰国 有关的东西。 比如 旖旎的 日光 、满大街鲜艳的玫瑰、慵懒的狗儿、夜市的人声鼎沸和银花火树……或许去 泰国 之前还有理由,而去了之后,发自内心的觉得:本就该去那儿,没有任何理由。 北京 游记☞ http://www.mafengwo.cn/i/5458975.html 巴厘岛 游记☞ http://www.mafengwo.cn/i/3173271.html 大理 游记☞ http://www.mafengwo.cn/i/3418329.html 新加坡 游记☞ http://www

怪哥

• 爱上那片“蓝毒” -- 泰国十四天全纪录

十四天的 泰国 之行,看起来很长,其实却很短。 短短十四天,我却用了好几个月才陆陆续续写完。 整理照片和视频的过程,就好像又一步步重温了那段旅程。 怀念那里炎热的天气,大大的太阳; 怀念吃到汗流浃背的自助海鲜烧烤; 怀念每一口在海底的呼吸; 怀念那片蓝毒,那段岁月。 写在前面 久居 英国 ,太多的阴天下雨,对阳光沙滩的喜爱越来越强烈。 自从2017年去了马代度蜜月回来之后,不断地怀念那片蔚蓝的海。 2019年,复联完结了,钢铁侠死了。驯龙记完结了。两部我最喜欢的电影都迎来了悲伤的结局。是时候要出去放松一下换换心情(和

Bella Chu