穿行在陕北的沟壑里(雨岔峡谷 毛项峡谷 波浪谷)
2018.08.12发布·1458阅读
一念时光 4国139城

美好的时光总在路上

陕北

2018.06.21 ·10天

陕北,黄土高原的核心地带,去年夏,得知延安甘泉县发现一个媲美美国亚利桑那州羚羊谷的雨岔峡谷,于是有了在阳光最盛的夏季到少有踏足的陕北走走的想法。
    六月,夏季已到,雨季未至,正式进行线路规划。不想原路返回,于是计划了一条
陕北晋中的环线,大交通为动车,中间穿插包车、公交和绿皮火车,总行程共十天。起点成都,第一站延安甘泉县雨岔峡谷、志丹县毛项峡谷,第二站宜川壶口瀑布,第三站榆林靖边县波浪谷,第四站山西晋中平遥古城、灵石县王家大院,最后由平遥古城乘动车返回成都
    追踪了一段时间的天气预报,21日正式出发。
   动车下午到达延安,雨后的延安蓝天白云,预约了下寺湾镇的师傅接站,一个半小时到达张家沟村,师傅的家就在游客中心旁。
   平生第一次住窑洞,还是有些好奇,在
延安住了三天的窑洞,真正体验到它的冬暖夏凉。
    到达延安的当晚一场突如其来的暴雨让我们调整了第二天的行程,暴雨第二天雨岔峡谷从安全角度考虑会关闭,视情况决定何时开放。

• 陕北行|北风刮过的黄土高坡,顽强与奇美的土地

陕北 , 中国 近代史上不可不提的名字。 土地革命时期, 中国 共产党创建了“陕甘宁革命根据地”。它既是党中央和 中国 工农红军长征的落脚点,又是进行全民族抗日战争的出发点。1935年10月,毛泽东等领导中央红军与 陕北 红军在吴起镇会师,中央红军胜利完成长征。 陕北 的 子长县 、 志丹 县,都是以 陕北 红军将领的名字命名的。1937年抗战全面爆发,8月,中共中央政治局在 洛川 召开会议,决定开辟敌后战场。 这里的革命旧址遍布,但又不止于此, 陕北 还有鬼斧神工的自然风光:黄河壶口瀑布、龙洲丹霞地貌、 定边 盐湖、 中国 最大

告别爱礼丝

• 【一曲秦腔,唱遍八百里秦川 —— 陕北自驾五日行记】

【序】 不知何时起, 美国 电影里西部牛仔的自由狂野和 美国 女郎的风情万种在我脑海里挥之不去,在广阔无垠的天地间寻找自我,成了我脑海中公路自驾旅行的终极意义。 第一次去 陕西 ,要追溯到8年前的夏天,坐了三十多个小时的硬座才抵达 陕西 的地界。 说起 陕西 这个关中大省,特别是 陕北 地区,大多数人对于这里的印象还都停留在风沙漫天的黄土高坡,沟沟壑壑的土地和冬暖夏凉的窑洞,每个人头上都扎着白头巾,唱着“ 山丹 丹花开红艳艳”的印象当中,我也如此。可想象与现实总是有些偏差,直到我亲眼所见,发现原来 陕北 不止是狂

杨舒涵-YOUNG